Control de plagas urbanas Necomás

Ciudad de Necochea,   Pcia de Buenos Aires   -- Cel: 2262 508423 -- info@necomas.com.ar

INICIO Biblioteca Servicios Quiénes Somos Enfermedades Insectos Mapa del Sitio

Los Muridos

Su abundancia y variedad, sumadas a una sorprendente capacidad adaptativa, hacen que, en la actualidad, los roedores se constituyan en el más amplio y heterogéneo grupo de mamíferos vivientes, habiendo ocupado la casi totalidad del planeta.
La situación descripta encuentra a sus máximos exponentes en dos especies cuyo éxito colonizador y singular habilidad para subsistir en las proximidades de Homo sapiens, les permite gozar de una distribución cosmopolita imposible de ser igualada por otro organismo vertebrado.

Rattus Rattus y Rattus norvegicus

De ellas se trata, se han convertido en las más eficaces exploradoras de la expansión territorial humana, siendo calificadas, en virtud de esta cualidad, como "verdaderos parásitos funcionales".
Este protagonismo provoca que las palabras "roedor" y "rata" hayan perdido su significado zoológico (que comprende decenas de géneros) para ser empleadas, de modo indistinto, como sinónimos de cualquiera de las dos especies o, conjuntamente de ambas.
Esta sinonimia pragmática, iniciada en el uso popular, hoy en día es aceptada por investigadores y sanitaristas. No obstante, a pesar de lo expuesto, se considera necesaria la introducción del concepto "Rata sinantrópica" para mencionar con propiedad a Rattus rattus y Rattus norvegicus.
Teniendo en cuenta que el vocablo "sinantrópico", proviene del griego, significa "con el hombre", el término propuesto hace referencia a aquellas ratas adaptadas a una relación directa con el género humano; característica a la que corresponden las especies mencionadas.

Ubicación Sistemática

ReinoAnimal
PhylumChordata
SubphylumTetrapoda
ClaseMammlia
SubclaseEutheria
OrdenRodenthia
SubordenMyomorpham
FamiliaMuridae
EspeciesRattus Rattus - Rattus Norvergicus

Orden Rodenthia

Comprende 34 familias caracterizadas por poseer cuerpo cilíndrico, cuello grueso y cabeza con perfil truncado.
El rasgo principal del Orden reside en la singular dentición que distingue a sus miembros del resto de los mamíferos.
Esta dentición consta de cuatro incisivos (dos inferiores y dos superiores), de crecimiento constante de ocho a doce centímetros por año, que requieren un desgaste permanente para ser mantenidos en longitud funcional.
Para llevar a cabo dicha tarea, ratas y ratones frotan sus incisivos de modo regular, desgastándose, en esta acción, más rápidamente la dentina de la parte posterior del diente, que el esmalte que recubre la parte anterior, dando por resultado una particular forma de cincel llamada "borde oclusal cortante".
Otro aspecto digno de destacar es la presencia, en los roedores, de una glándula sebácea en el folículo piloso y de una acumulación local de varias glándulas epidérmicas denominadas cuerpos glandulares.
Ejemplos de esto pueden encontrarse en los carrillos de las marmotas o en las orejas de los lemmings.
Todas las especies poseen, además, sacos aceitosos y glándulas prepuciales.
En cuanto a las glándulas mamarias, se localizan generalmente en posición torácica y abdominal y su número varía de dos a dieciocho.
Las plantas de los miembros anteriores y posteriores muestran almohadillas (cojinetes plantares), evaluadas por algunos taxónomos como característica de la especie.
Como último aspecto, cabe consignar la presencia de cola larga, a menudo cubierta de pelo y con vestigios escamosos.

Características del Suborden Myomorpha.

Sus representantes poseen un par de dientes premolares, aunque pueden carecer de ellos.
El agujero infraorbitario es mediano, alto, estrecho y atravesado por parte del músculo masetero.
La tibia y el peroné se encuentran soldados en la extremidad inferior.

Familia Muriade.

Los miembros de la familia presentan cabeza alargada, con orejas bien desarrolladas, y terminada en un hocico bastante agudo.
La cola es larga, con escasos pelos y, generalmente, anillada anteriormente.
Las patas tienen cinco dedos, sin membranas interdigitales y, si las hay, muy rudimentarias.
Poseen seis premolares en cada maxilar, con los primeros y los segundos de cada lado mostrando la superficie de oclusión dividida en tres sectores, ya que los pliegues linguales y labiales son tan marcados que se unen por sus extremos internos en la línea media longitudinal.

Diferenciación Fenotípica Interespecifica

Rattus rattus:

La longitud de la cola es mayor que la longitud hocico - ano.
Posee orejas mucho más grandes.
Su coloración dorsal varía desde el negro absoluto hasta el marrón leonado, siendo posible hallar poblaciones locales con diferentes intensidades de gris o marrón.
Ventralmente, las posibilidades comprenden en gris metálico, el gris perla o café y el blanco puro.

Rattus norvegicus:

La longitud de la cola es menor que la longitud hocico - ano.
La coloración que Presenta dorsalmente es un amplio espectro de variantes que van desde el marrón grisáceo o el gris puro hasta el negruzco o el marrón rojizo y el vientre es gris claro o blanco amarillento.

DiferenciasRattus rattusRattus norvegicus
Peso corporal110 - 340 grs280 - 480 grs
Longitud Total3500 - 4500 mm3250 - 4600 mm
Longitud cabeza - tronco1650 - 2050 mm1800 - 2550 mm
Longitud de Cola1900 - 2550 mm1500 - 2150 mm
HocicoMuy aguzadoPoco aguzado

Mus Musculus

Conocido en nuestro medio como Lauchas o ratón domestico, dado su reducido tamaño, se los puede confundir con las crías de las especies precedentes.
Tiene un largo total con la cola de unos 18 Cm.
Pesa alrededor de 20 Gr. y su pelaje suele ser entre pardo y gris, con la región ventral más clara.
Cabeza alargada, orejas grandes y circulares.
Vive en el interior de las viviendas y busca mimetizarse con el medio que los rodea.
Puede aparecer en los caminos, terraplenes y algunos cultivos (mal de los rastrojos).
Anida en galerías poco profundas o bajo pisos de madera, construyendo un nido desprolijo con resto de trapos, papeles, hilos, etc.
Son resistentes a la falta de agua, y tienen preferencia a la alimentación con granos.

logo afip Rodolfo Ferreiro, CUIT: 20-13095637-9, Habilitación Municipal: 2015402, AgroIndustria: 3956